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더덕 효능 부작용 총정리
블리스 -다시 없는 기쁨
2021. 8. 19. 17:01
더덕은 덩굴성 줄기를 지니고 인삼과 비슷한 뿌리가 특징인 도라지과에 속하는 건강 음식입니다. 꽃은 종 모양의 예쁜 꽃이 피며, 꽈리 모양입니다. 뿌리와 줄기를 자르면 하얀 액체가 나오는데 이도 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

더덕 효능
더덕의 효능은 해열과 염증을 억제하고 모유 부족을 개선하며, 기침을 가라앉히고 목에 쌓이는 가래를 제거합니다. 인삼과 비슷한 효능이 있다고도 알려져 약용으로도 사용됩니다.
더덕은 산에서 나는 고기라고도 불리지만, 실질은 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 음식 궁합이 잘 맞습니다. 사포닌이 풍부하게 함유되고 있기에 혈관질환과 암 예방에 도움이 되고, 자양강장, 피로 해소에도 효과가 있습니다.
이와 더불어 이눌린을 함유하고 있어 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린 역할을 하며, 더덕의 잎에 있는 페놀류, 플라보노이드 등에는 항산화 성분이 있어 노화 방지 역할도 합니다. 특히 최근 연구에서는 비만을 억제하고, 간 기능 개선 효능도 있다는 사실이 알려지기도 했습니다.
더덕 부작용
하지만 찬 성질이 있는 더덕은 손발이 찬 사람이 과다 복용 시에 복통 및 설사를 할 수 있어 조심해야 합니다.
좋은 더덕 구별법 및 손질법
더덕은 속이 희며, 곧게 자란 것, 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나다고 합니다. 손질하는 방법은 흙을 깨끗이 씻고 칼집을 내어 외피를 벗깁니다. 물에 불리거나 불에 살짝 구우면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.